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笹炭うどん

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材料 (1人分)
① 中力粉 400g
② 笹炭粉末 4g
③ 炭塩 20g
④ 水 200g
 
 【手順】
  1. 水に炭塩を溶かす。
  2. 笹炭うどん笹炭うどん
  3. 1.に笹炭粉末を混ぜた中力粉の中に少しずつ加えながら、手でほぐすような感じで生地がなめらかになるまで約10分こねる。
  4. 笹炭うどん笹炭うどん笹炭うどん
  5. ボールにひとまとめにして入れラップを掛け1時間休ませる。
  6. 大きなビニール袋に 3 を入れ、20分踏む。台に取り出しひとまとめにしてから四角い形に整え、ビニール袋に戻して90分寝かせる。
  7. 笹炭うどん笹炭うどん
  8. 4 を打ち粉をした台のうえで厚さ4mmほどにのばす。
  9. 笹炭うどん
  10. 5の生地を屏風たたみにして、包丁で幅3mmほどの細さで切りそろえながら切る。
  11. 笹炭うどん笹炭うどん
  12. 6 に打ち粉をしてパラパラにほぐしておく。
  13. 笹炭うどん
  14. たっぷりのお湯にお酢を少し入れ沸かして 7 の麺を入れ、沸騰したらゆっくり混ぜながら10分茹でる。
  15. 8 を水でよく洗い、ぬめりを取って冷水でしめる。
  16. 笹炭うどん
  17. お好みのスープを入れてトッピングをしたら、美味しく出来上がり。
  18. 笹炭うどん

松山キッチンアートプラザ主宰
NHK文化センター講師
料理研究家・健康管理士 吉田 初代 監修

 

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