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笹炭ピザ

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材料 (1人分)
① 強力粉 100g
② 薄力粉 20g
③ 笹炭粉末 2g
④ ドライイースト 2g
⑤ 砂糖 5g
⑥ 炭塩 2g
⑦ サラダオイル 10cc
⑧ 仕込水(40℃以下のぬるま湯) 80cc
⑨ トッピング(各適量、※オレガノは必須) 
タマネギ、オレガノ、ピーマン、ハム、トマト、トマトソース、プロセスチーズ(70g)、塩、胡椒
 
 
【手順】
  1. 生地作りは、笹炭パンと同様。材料の①~③を、笹炭粉末が固まらないよう、まんべんなく良く混ぜる。
    ④~⑧を混ぜ、ホームベーカリーで良くこねる。
  2. 写真2枚目は、こね上がった生地。生地に濡れ布をかけて、約10分寝かす。(パン同様45分程度発酵させるとよい)
  3. 生地をまな板に打ち付けガスを抜いた後、スケッパーで生地をカットする。
    スケッパーは、前後に引かないこと。上から押し切る。
  4. お鏡餅を作る要領でまるめ、生地に艶を出す。
    この時、最初に頂点となる部分を決め、頂点は触らないこと。
    生地の、底へ底へと延ばしていく。形が出来たら、濡れ布巾をかけて10~15分寝かす。
  5. ガス抜き棒で円形に伸ばす。
    (普通の麺棒ではダメ。500円くらいで購入できる。)手前に引いて伸ばすと良い。
  6. 広がったら、ピケローラーで生地の表面に穴を開ける。
    中心から放射線状にローラーを押す。
  7. トマトソースをぬり、トッピングをしていく。
  8. 250度のオーブンで焼く。

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笹炭ピザ
笹炭ピザ
笹炭ピザ
笹炭ピザ

 

松山キッチンアートプラザ主宰
NHK文化センター講師
料理研究家・健康管理士 吉田 初代 監修

 

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