1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

title item

クレープシュゼット

thum kurepe2

材料
① 小麦粉 80g
② 笹炭粉末 2g
③ バター 20g
④ 卵 100g
⑤ 炭塩 少々
⑥ 砂糖 40g
⑦ 牛乳 200cc
⑧ バニラエッセンス 少々
⑨ ブランデー 15cc
⑩ サラダオイル 適量
※オレンジソース
⑪ オレンジ 4個
⑫ バター 40g
⑬ 砂糖 50g
⑭ グランマニエ 15cc
⑮ バニラアイス・ミント 各適宜
⑯ サラダオイル 適量
 
 
【手順
  1. 小麦粉と笹炭粉末を合わせて3回ふるう。
  2. バターと砂糖をすり混ぜとき卵を加えながらさらに混ぜ、人肌に温めた牛乳とブランデー・バニラエッセンスも加え1度ザルでこして生地を作り冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. クレープパンにサラダオイルを薄く塗りクレープを焼く。
  4. 鍋にバターと砂糖を入れ煮溶かし、絞ったオレンジジュース・グランマニエも加えオレンジソースを作る 3 のクレープを4つ折にして器の中央に盛り付け、バニラアイスの上にミントの葉をあしらいクレープのまわりにオレンジソースを回しかける。

recipi kurepe 01 recipi kurepe 02 recipi kurepe 04

 

松山キッチンアートプラザ主宰
NHK文化センター講師
料理研究家・健康管理士 吉田 初代 監修

 

おすすめ商品

 
炭甘塩坊・竹のささやきお試し用セット
炭甘塩坊・竹のささやき
お試し用セット
500円(税込)
 
炭甘塩坊
炭甘塩坊
食卓用 50g
630円(税込)
 
photo item3
炭甘塩棒
炭姿焼き 100g
1,575円(税込)
 
photo item6
竹のささやき
笹姿焼き 8g
840円(税込)