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ttl_kantankun

環炭くんは、化石燃料を一切使用しない独自開発のステンレス製炭化装置(炭窯)にて炭を製造します。
更に、炭甘塩棒や竹のささやきは、衛生的なステンレス製の内窯炭化装置(特許出願中)を中に設置し、独自製法にて製造しています。
ステンレス製炭化装置に竹を詰め、およそ半日~1日程度で炭になります。
火入れの際も、竹のみを火種として使用するため、100%純粋な竹炭・竹酢液が採取できます

photo kantankun
 

竹炭ができるまで

作業工程1竹は4年生から7年生までの元気な成竹を選び、手ノコで伐ります
成竹は竹質が硬く良質の竹炭が焼けるからです。
▼竹林 ▼手ノコで伐ったあと
竹は4年生から7年生までの元気な成竹を選び、手ノコで伐ります photo koutei 02

 作業工程2切った竹は、半年から1年間寝かせて自然乾燥させます。
▼乾燥させた竹
切った竹は、半年から1年間寝かせて自然乾燥させます

作業工程3

炭焼きを行う炭窯は、独自開発した自燃式ステンレス製炭化装置を使い、化石燃料は一切使用せず、安心できる竹炭を焼いています。

▼独自開発した自燃式ステンレス製炭化装置 ▼独自開発したステンレス製内窯炭化装置
炭焼きを行う炭窯は、独自開発した自然式ステンレス製炭化装置を使い、化石燃料は一切使用せず、安心できる竹炭を焼いています photo koutei 04
▼炭化前 ▼炭化後
炭焼きを行う炭窯は、独自開発した自然式ステンレス製炭化装置を使い、化石燃料は一切使用せず、安心できる竹炭を焼いています 炭焼きを行う炭窯は、独自開発した自然式ステンレス製炭化装置を使い、化石燃料は一切使用せず、安心できる竹炭を焼いています

作業工程4

 商品の中でも、炭甘塩棒(すみあまえんぼう)と竹のささやき(笹焼き)や炭オブジェ等は、更に、その炭化装置の内側にステンレス製内窯炭化装置(特許出願中)を設置し、独自製法により製造しています。

 ▼炭甘塩棒 炭化前竹筒  ▼炭甘塩棒 竹筒切断
炭甘塩棒(すみあまえんぼう) 炭甘塩棒(すみあまえんぼう)
▼炭甘塩棒 炭姿焼き ▼炭甘塩棒 塩姿焼き
炭甘塩棒(すみあまえんぼう) 炭甘塩棒(すみあまえんぼう)
▼竹のささやき 炭化前 ▼竹のささやき 炭化後
竹のささやき(笹焼き) 竹のささやき(笹焼き)

作業工程5

この様に、竹伐りから炭焼き・製造に至るまで「全てにこだわった」商品を作っています。

 

▼炭甘塩坊 ▼竹のささやき
photo sumisio photo sasasumi

商品一覧はコチラimg sumiboya

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